Kougelhopf maison, un délice.......................
mmmmmmmmmm,
une envie de faire une recette de mon enfance, de ma région natale,
et oui l'Alsace.........
Que de bons souvenirs,
...............
J'ai donc réalisé un Kougelhopf.
Cela faisait très longtemps
.....................
Ma très chère maman nous en faisait très souvent,
un pur bonheur.
..................
Un démoulage un peu chaotique, mais bon, lolol
...................
...............
Voici la recette:
3 oeufs
500 grs de farine
120 grs de sucre
200 grs beurre mou
25 grs de levure de boulanger
1/4 de litre de lait tiède
10 grs de sel
une bonne poignet de raisins sec
rhum
sucre glace ( pour le dessus du Kougelhopf)
.....................
Tout d'abord émietter la levure dans un bol ou un tout petit saladier, et y incorporer le lait tiède
(attention pas chaud, sinon la levure ne montera pas).
A part mélanger les oeufs avec le sucre , la farine , le beurre mou, le sel, le rhum, et les raisins
préalablement imbibés de rhum.
Si vous avez un batteur, c'est mieux.
Ensuite rajouter le mélange avec le lait et la levure.
Quand tout est mélangé,
couvrir avec un torchon.
Ne pas mettre dans une pièce froide, mais plutôt à coté d'une source de chaleur
(pas de chaleur direct).
Attendre au moins 1 heure voir deux heures, que la pâte monte.
Ensuite pétrir et mettre dans le moule à Kougelhopf préalablement beurré.
Laisser monter à nouveau.
...................
Et hop au four.
Si pendant la cuisson, le dessus devient trop cuit, mettre un feuille d'aluminium.
..................